Giovedi 6 maggio
Il pomeriggio
ha offerto una tavola rotonda sul tema "il vino
in epoca romana, storia e documenti"; sono intevenuti
-
Jean-Pierre Brun Direttore del Centro Jean Berard di Napoli, il
quale ha illustrato la storia della viticultura nella Gallia;
- Anna Maria Ciarallo, Direttore del Laboratorio
di ricerche applicate della Soprintendenza per i Beni Archeologici di Pompei,
che ha documentata la propria esperienza nel riproporre nel sito archeologico
di Pompei la viticultura così come doveva essere al tempo dell'eruzione
del Vesuvio;
- Claudia Cerchiai, Direttore Archeologo
Coordinatore del Ministero per i Beni e le Attività Culturali, ha esposto
la visione del vino attraverso le opere letterario, la sua importanza e la
sua funzione nella cultura dell'epoca romana.
L'incontro è stato moderato da Marina Sapelli
Ragni Sopintendente per i Beni Archeologici del Piemonte.
Alla sera nella Sala Conferenza, l'incontro, che ha raccolto una grande quantità di pubblico, ha richiamato attorno alla tavola della discussione Giorgio Conte, Francesco Guccini, Michele Serra e Gianmaria Testa. I quattro, come una tavolata di amici, ha spaziato nella discussione su molti temi enogastronomici e non, inframmezzate da molte battute ironiche e da alcuni intervalli musicali.