"CENABIS BENE, MI FABULLE ... "

La condivisione del cibo in tutte le culture e in tutti i tempi riveste un ruolo ccentrale per la vita dell'individuo e per le sue relazioni sociali. Per ungreco come per un romano non era pensabile che un uomo degno di questo nome mangiasse da solo. Il banchetto era un momento fortemente ritualizzato anche per la presenza sulle mense del pane, del vino e dell'olio, i tre elementi fondamentali dell'alimentazione umana.

Esaltazione dei paiceri del palato, il banchetto rappresentava anche un'occasione per incontrarsi, conversarem ascoltare musice e buone letture in un'atmosfera rilassata e gioiosa.

 


L'allestimento proposto presso il Ristorante "La Corte Albertina" a Pollenzo ha cercato di ricreare proprio quel particolare contesto cinviviale, intrecciando un percorso di "archeologia gastronomica" con un viaggio letterario alla riscoperta di voci, suoni, colori e danze...

Il menu e i testi recitati sono stati preparati dalle alunne della 2° D linguistico del Liceo Scientifico "G. Giolitti" di Bra coordinati dalla Prof.sa Vittoria Abre; le danze sono state eseguite da Donatella Poggio, Simona Ferro, Eolisa Giocosa e Paola Melissano. Regia di Andrea Abre.
Il servizio a tavola è stato curato dall'IPS Alberghiero "Velso Mucci".

 

Menu

gustaticium - antipasto misto
patinam de asparagis cum caseo -
frittata di asparagi
cocleas assas -
lumache al forno
vinum mulsum -
vino bianco melato

fabam vitellianam - crema di fave al vitello
porcellum assum -
stinco di maiale arrosto
folias lactucarum cum cepis -
contorno di lattuga e cipolle
vinum atrum -
vino rosso

tyropatinam - dolce di latte e uova
mala -
mele
vinum passum -
vino passito

Archimagiri - Chefs
Enrico Bertolino - Marco Lombardo