"CENABIS BENE, MI FABULLE ... "
La
condivisione del cibo in tutte le culture e in tutti i tempi riveste un ruolo
ccentrale per la vita dell'individuo e per le sue relazioni sociali. Per ungreco
come per un romano non era pensabile che un uomo degno di questo nome mangiasse
da solo. Il banchetto era un momento fortemente ritualizzato anche per la
presenza sulle mense del pane, del vino e dell'olio, i tre elementi fondamentali
dell'alimentazione umana.
Esaltazione dei paiceri del palato, il banchetto rappresentava anche un'occasione per incontrarsi, conversarem ascoltare musice e buone letture in un'atmosfera rilassata e gioiosa.
L'allestimento
proposto presso il Ristorante "La Corte Albertina" a Pollenzo
ha cercato di ricreare proprio quel particolare contesto cinviviale, intrecciando
un percorso di "archeologia gastronomica" con un viaggio letterario
alla riscoperta di voci, suoni, colori e danze...
Il
menu e i testi recitati sono stati preparati dalle alunne della 2°
D linguistico del Liceo Scientifico "G. Giolitti" di Bra coordinati
dalla Prof.sa Vittoria Abre; le danze sono state eseguite da Donatella Poggio,
Simona Ferro, Eolisa Giocosa e Paola Melissano. Regia di Andrea Abre.
Il servizio a tavola è stato curato dall'IPS Alberghiero "Velso
Mucci".
Menu
gustaticium -
antipasto misto
patinam de asparagis cum caseo - frittata
di asparagi
cocleas assas - lumache
al forno
vinum mulsum - vino bianco
melato
fabam vitellianam
- crema di fave al vitello
porcellum assum - stinco di maiale arrosto
folias lactucarum cum cepis - contorno di lattuga e cipolle
vinum atrum - vino rosso
tyropatinam -
dolce di latte e uova
mala - mele
vinum passum - vino passito
Archimagiri -
Chefs
Enrico Bertolino - Marco Lombardo